В начале событий в Иране, я писал в своём дневнике, что разницу в 30 % голосов подтасовать невозможно. События последних дней заставляют меня быть менее категоричным. Возникают серьёзные сомнения в том, что голоса вообще считали, а данные обрабатывали. Неспроста даже духовные лидеры страны, поддерживающие Ахмединежада, не могут однозначно заявить, что всё в порядке и утвердить результаты выборов.
читать дальшеПисьмо министра иностранных дел духовному лидеру Хаменеи, распространённое в Тегеране, утверждает, что победил Мусави, а Махмуд занял лишь третье место. Власти утверждают, что письмо поддельное и грозятся привлечь распространителей к суду, но аргументы их не убедительны. Отсутствует регистрационный номер ? Кто ж такое регистрирует. Подпись не та ? Вот если бы это действительно была подделка, подпись бы сделали похожей. Похоже, Ахмединежад грубо нарушил существующую политическую традицию и пошёл ва-банк. В такой ситуации, он рискует обрушить всю иранскую политическую систему и привести к концу Исламской республики. Ибо Иран - не Саудовская Аравия и там имеется система сдержек и противрвесов. Никто не может делать всё, что он хочет. И если самого Махмудку не беспокоит ничего, кроме возможности удержаться у власти, если он зашёл так далеко, что полетев, непременно окажется на скамье подсудимых, то духовным лидерам самое время задуматься. Если им хочется сохранить стабильность, порядок на улицах, исламский характер режима и конституционные нормы, пока ещё не поздно (для них) объявить повторные выборы. Скоро может быть поздно.
Скажу особо о заявлении Барака Обамы и нашего Эхуда Барака о том, что нет большой разницы между Махмудом и Мусави. Как говорят в народе: "...разница - одна даёт, другая дразнится!" Если серьёзно, то речь идёт о двух мирах, двух цивилизациях. Кем надо быть, чтобы не увидеть различия между свободой и диктатурой, между честной умеренной политикой и оголтелым экстремизмом. Отказ от внятной недвусмысленной поддержки Мусави - предательство иранского народа и измена своим собственным интересам. И цену за такой коллаборционизм можем заплатить мы все.