В чём не откажешь российскому премьеру Путину, так это в чувстве юмора. Правда, юмор какой-то иезуитский выходит. Но какой уж есть. Вот и совместная пресс-конференция Путина и югоосетинского пахана Кокойты достойна пера Жванецкого. Во-первых, Владимир Владимирович сказал, что не заинтересован в унижении Грузии. Далее я не удержусь и процитирую первоисточник:
читать дальше«Вам наверняка известно, что Грузия получает немалые средства через МВФ, — сказал российский премьер. — Мы являемся активным членом МВФ и регулярно выделяем этой международной финансовой организации немалые ресурсы, которые затем распределяются между нуждающимися странами, в том числе поступают в Грузию». По словам Владимира Путина, это еще раз свидетельствует о том, что "мы не заинтересованы в унижении Грузии..."
У нас, в Кирьят Арбе есть муниципальная гостиница для социально слабых. Когда-то в этой гостинице, на одной лестничной площадке, жили идейный тунеядец и хронический алкоголик. Тунеядец нигде не работал и существовал на пособие, а алкоголик где-то иногда подрабатывал и деньги пропивал. Напившись, алкоголик бил тунеядца. Во время экзекуции он кричал: "Ты, сука, живёшь на деньги налогоплательщика, то есть за мой счёт. Потому что я налогоплательщик." Я не знаю, какие суммы платил налогами алкоголик со своих мизерных доходов и какая доля с его налогов доставалась этому конкретному тунеядцу, но следуя путинской логике, алкоголик не был заинтересован в унижении тунеядца. А только в перевоспитании.
Вернёмся, однако, к пресс-конференции. Цитирую дальше:
"В то же время Владимир Путин отметил, что Российская Федерация никогда не просила другие страны признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Заявление Никарагуа о признании независимости двух кавказских республик «для нас было полной неожиданностью», признался он и выразил благодарность Никарагуа за поддержку усилий России... конец цитаты." Просить не просила, это да. Правда, газ перекрывала, молоко покупать отказывалась, кассетными бомбами Гори бомбила. Но просить - нет, не дождётесь. Герцогиня всегда соблюдала приличия. Это как случай у меня на работе. Два месяца назад спрашиваю адвоката продавца квартиры: "Есть ли на квартире долги?" Ответ: "Небольшой долг по земельному налогу." Во время сделки выясняется, что, действительно, имеется небольшой долг по земельному налогу, а других долгов нет. Потому что нет квартиры. То есть, в обмен на те самые другие долги квартира заложена кредиторам. И пока они не договорятся между собой, продать её невозможно. А долгов на ней уже нет, адвокат формально прав.
А вот следующую фразу я перечитал несколько раз, и вы её тоже перечитаете, обещаю:
"...премьер подчеркнул, что «с международно-правовой точки зрения международная правосубъектность Южной Осетии и Абхазии наступает с момента признания их независимости хотя бы одним участником международных отношений, и признания со стороны России достаточно".
...Что наступает? Участником каких отношений? Я честно не понял. Правосубъектность это что ? Нет у Даля такого слова. И у Ожегова нет. Если это такой синоним слова "пиздец", то он наступает и без признания со стороны России и Никарагуа. Так, ни Россия, ни Никарагуа не признали независимость моего сарая. Но во время последнего снегопада пришла ему полная правосубъектность... А если это синоним чего-то другого, то пусть мне Владимир Владимирович по-русски объяснят.
Но в одном Путин, безусловно, прав и его голос просто обязан быть услышан:
"...с морально-политической точки зрения вполне обосновано сравнение прецедента Косово и Южной Осетии и Абхазии. И там, и там были этнические конфликты, и там, и там были нарушения закона, и там, и там малые народы стремились к государственной независимости, — считает Владимир Путин. — Международное сообщество должно договориться, по каким правилам мы будем жить. Либо мы поставим во главу угла принцип территориальной целостности государства и будем все следовать этому правилу. Тогда нужно Косово оставить в составе Сербии. Либо мы поставим во главу угла право нации на самоопределение. И тогда нужно закрепить это право за малыми народами, которые стремятся к независимости, такими как югоосетинский народ и народ Абхазии. По словам Владимира Путина, сегодня немногие участники международного общения пользуются суверенитетом в полном смысле слова, все, находясь под давлением одной супердержавы — США, исполняют ее политическую волю, не вникая и не желая вникать в суть происходящих событий."
Так вот, я тоже хочу, чтобы были выработаны эти новые, общие правила. Потому что меня заебало достало. Достали претензии новоявленного палестинского народа на развалины моего сарая и туманные ссылки на женевскую конвенцию, которую Паниковский я нарушил. А что там написано, в этой конвенции? Что важнее, в конце концов ? Мой сарай или их самоопределение ? Так вот, когда созовут международную конференцию для решения этой дилемы, и когда её там, наконец, решат, мне тоже будет легче разговаривать с соседями. А решат её, наверняка, в мою пользу. Потому как, если признавать приоритет самоопределения наций, каждую маленткую, но гордую Карякию раскорячит от чувства собственного суверенитета, как при Боре Ельцине. И наступит полная правосубъектность. И миру уже будет не до руин моего сарая.
Даже если предположить, что российская армия действительно бомбила Гори, то это совершенно точно было ПОСЛЕ того, как грузинско-американская армия пыталась осуществить в Цхинвале план "Чистая земля" (если не путаю название, но суть точно такая). Это во-первых. А во-вторых, было немало сообщений и о том, что фотографии разрушенного Гори при ближайшем рассмотрении оказывались фотографиями разрушенного Цхинвала. И много разных других сообщений. Видео с девочкой, которой удалось убежать из Осетии видел?
Ведь ты же знаешь, какую информацию выдают многие СМИ о ситуации в секторе Газа. Думаешь, в ситуации с Осетией все сильно по-другому?
Нет, я не полагаю наивно, что во всей этой истории осетины - чисто жертвы, грузины - чисто преступники. Много вопросов ко всем трем сторонам - к РФ, Осетии, Грузии. Но о том, что было там в те 5 дней я знаю не только из телепередач и интернета. Это не так уж далеко от нас было. И все, что я знаю на данный момент, приводит меня к мысли о том, что это действительно так - не вмешайся Россия в те дни - целостность Грузии была бы соблюдена на все сто в формате Грузия для грузин.
Я лицо незаинтересованное в данном случае. Мне что Грузия, что Осетия... Лишь бы с тех сторон угрозы не было.
Причина 1) Международного авторитета России всё ещё не хватает, чтобы заставить признать Осетию и Абхазию хотя-бы десяток стран. У Америки авторитета хватает. (Израиль Косово не признал, Израиль также осудил бомбардировки Сербии. Кстати, наше правительство в Вашингтоне - изгои. И нам очень с этим нелегко. А Европа и другие сломались.) То, что Осетию не признали Белорусия, Киргизстан, Таджикистан, Туркмения показывает, что шаг не был проработан до конца и преждевременен.
Причина 2) Больно уж белыми нитками шита история про геноцид. Конечно, политика - вещь циничная и американцы тоже не стесняются, но они хоть стараются, чтобы уши не так явно торчали. Проблема Грозный-Цхинвал реальна, об этом здесь все говорят. Мол, сами целый город разрушили, Чечне выйти не дали, а Грузию кромсаете. В Косово сербы действительно выгоняли всех албанцев, причём, Америка сначала дала им это сделать, а потом вмешалась и вернула беженцев.
Причина 3) Вместе с Осетией и Абхазией надо было признать и Нагорно Карабахскую республику. Тогда бы Армения и вся армянская диаспора встали бы грудью за Россию. А это немалая сила. Но тогда встаёт вопрос с Приднестровьем. Но можно было бы найти адекватную формулировку и в этом случае.
Причина 4) Надо было однозначно поддерживать позицию Израиля, даже сильнее, чем поддерживает Америка. Тогда и еврейская диаспора начала бы симпатизировать России. А это тоже сила. Так можно было бы нейтрализовать продажи оружия Грузии.
Причина 5) До выборов президента Украины в интересах России оставить Украину в покое. Ющенко на выборах ловить нечего, он уже проиграл, а каждый окрик из Москвы только усиливает позиции Тимошенко. А Путин-то хочет Януковича.
Причина 6) Ответ должен был быть не симметричным, а ассиметричным, неожиданным и болезненым для США. И пойти на пользу экономике России, а не создавать новых нахлебников.
Есть ещё причины, но пока оставим. Марина, я не желаю зла России, а наоборот, хочу видеть её сильной и справедливой.
Может поговорим с абхазами, которые оттуда выбрались живыми? У нас рядом с метро хозяйка цветочного ларька - беженка из Сухуми. Врач, зав. отделением (бывшая), дом у них там был. ОДИН из рассказанных ею моментов: уходили, в чем были, тропами, кто с семьей, кто один, кто сам не мог уйти - детей отправлял с друзьями. Да не все дошли только! Их грузины догнали, согнали на какой-то стадион сельский. Увидели, что ее подруга держит за руку 17-летнего сына. Спрашивают: а, сына любишь? сейчас увидишь! Оторвали от нее - СЫНА - отрубили ему голову и под дулами автоматов пытались заставить абхазов играть в футбол. Понятно - чем играть в футбол или уточнить? В психушке с тех пор подруга.
Случайно разговорились как-то. Им повезло, выбрались все-таки, до нас добрались, потихоньку устроились. Только никого из журналистов не заинтересовали свидетельства стороны, которая объявлена виноватой. А они - абхазы - если кто не знает, христиане.
Не странно ли - плевать в своих, в самого себя, да еще и чужих подзадоривать? Почему бы в таком случае не оставить Израиль мирным арабам, всего-то и хотящим убрать неверных.
Это нужно было обязательно строго после 8 августа сделать? И сотни осетинских беженцев совершенно случайно доехали даже до нас именно после 8 августа - а после окончания пятидневной войны так же случайно убрались (слава Богу) обратно?
Мой кардиолог - кавказец. Не осетин и не грузин. Многие его друзья (сказал: "все") оказались (были переброшены, главным образом) в зоне боевых действий в эти дни (живут в разных местах). У нас тут парад боевой техники на трассах был в эти дни. Не могли заранее в плановом порядке перебросить? Офицеры злые: во-первых, бросать семью вот так вдруг, кого-то из отпуска отозвали срочно, во-вторых, не скажешь (как обычно) жене, что на полигон, на учения едешь, да и вообще.
Саша, а в Осетии были израильские журналисты? Не после окончания войны - а в ее первые дни?
Да, Путин в определенной степени откровенен. И, по-моему, в данной ситуации ему откровенно не до расшаркиваний перед Западом и какими бы то ни было диаспорами - когда горят границы России. И когда горит внутри России.