Там, где нет людей, постарайся быть человеком.
В крупной строительной фирме приняли на работу по блату молодую адвокатшу. Очень быстро стало ясно, что адвокатша не тянет. Там такие зубры, что чтобы судиться с ними, нужен кто-то опытный и прожжёный. Но молодая адвокатша - не промах. Она забеременела, а беременную женщину в Израиле увольнять нельзя. Потом она вышла в послеродовой отпуск с сохранением рабочего места. А через полгода вернулась из отпуска, снова беременная. Сейчас у счастливой адвокатши намечается уже четвёртый ребёнок. И, насколько я понимаю, это не предел. Стаж идёт, зарплата индексируется, льготы растут, в т. ч. пособие по увольнению. Хозяева фирмы мечтают, чтобы появилось некое окно между беременностями, но хуюшки. Фишка в том, что по трудовому договору о предстоящем увольнении её надо предупреждать за столько месяцев, сколько она отработала лет. Так как она уже отработала около четырёх лет, соответственно, за четыре месяца. А за четыре месяца она обязательно забеременеет. И платит фирма всякие неустойки, проигрывает суды. И собирается нанимать второго адвоката. Но всё упирается в дэнги, платить сразу двум адвокатам накладно. А выхода, похоже, не будет. И пожалел бы я их, да кто им злобный бука. Сказано ведь в священном писании: "Не принимайте блатных на работу !"
В Украине также КЗоТ защищает декретниц, матерей-одиночек и т.д.
Мараслава, или еще какой либо "полюбовный" вариант… Всегда можно договориться, всегда.
Вам уже рассказали, что нет, нельзя.
Блат, это такая штука, которая создаёт массу проблем. У меня была в подчинении одна похожая «сотрудница» (не декретница, но …).
Кстати, в данном варианте хозяин фирмы сам себе злобный буратина.
Могу придумать следующие варианты выхода из ситуации:
А. Если мы хотим сохранить нормальные отношения с человеком, который нам «подкинул» такое счастье:
1. Человек, который просил за данного «юриста» компенсирует убытки фирмы (например, обеспечивает «вкусные» заказы и фирма может и дамочку содержать, и второго юриста нанять).
2. Человек, который просил за данного «юриста», разговаривает с дамочкой и она сама уходит.
3. Если это «племяннице сослуживца хозяина», то ставится условие этому сослуживцу – ты можешь оплачивать штрафы от её работы, мы можем просто «вычитать» её з/п (она сидит на фирме, ничего не делает – чтобы ничего не испортила) из твоих доходов (дополнительный геморр бухгалтеру, но почему бы и нет?), а можешь уйти в начале ты, а потом она. А может просто она уйти.
Б. Если убытки (финансовые, репутационные, моральные) от такого юриста превышают все возможные плюсы от дальнейшего сотрудничества и с «советчиком», и с «юристкой»:
4. Предлагается самостоятельно этой «юристке» убраться из фирмы, т.к. не соответствует. Если нет – см. ниже.
5. Согласно трудового договора и КЗоТа идёт максимальный контроль времязатрат за таким сотрудником. Телефон – все разговоры под запись («мы заботимся о клиентах!»). Скриншоты рабочего стола на компьютере каждые 10-15 минут. Время прихода и ухода с работы – на контроль (задача отделу кадров). Подсчёт количества больничных. Лишение премий за малое время работы. Т.е. максимально ужесточаем жизнь сотруднику. Но согласно законодательства. И такие условия для всех сотрудников – чтобы не могли обвинить.
6. Все дела идут под запись. Жалобы клиентов в письменном виде, с резолюциями а-ля «Отдел Кадров – разобраться, доложить». По результатам «разборок» - приказы о несоответствии. В т.ч. с занесением в трудовую книжку. Всё – максимально открыто (или как минимум – ни от кого не скрывая).
Так что могу сделать вывод – просто не хотят ссориться.
Все хотят быть белыми и пушистыми.
И вполне возможно, что проблема не так остра, как некоторые рассказывают. Так, чтобы было о чём поплакаться и о чём поговорить. Иначе бы вопрос давным-давно решили.
пусть спрашивают с того чей был блат.
А баба - молодец, доит контору, вполне в современном духе.
пусть спрашивают с того чей был блат.
А баба - молодец, доит контору, вполне в современном духе.