Там, где нет людей, постарайся быть человеком.
В свете дискуссии под предыдущим постом я вынужден запросить мнения о Путине экспертов. В качестве таковых приглашаются: Макскозак, Вук Задунайский, Лексиф, Синдани, Вольдемар, Wizzard Rick. Вопрос экспертам: "Насколько объективно и адекватно ситуация в современной России описана в конце этого комментария.
17 тыс. - это какая-то базовая зарплата. Столько в месяц получают асессоры Яндекса при паре часов не очень сложного труда за компом в сутки. И больше получают, имея при этом возможность и другой работой заниматься. 30 тыс - это средняя по Москве зарплата кассира в супермаркете. Я уж не говорю о более серьезных профессиях.
Фактически же происходит очень много интересного. В том же Подмосковье т.н. девелоперы просто с цепи сорвались, все застраивается и развивается. Строится дикое количество жилья, причем в основном экономкласса. И в этом жилье реально живут люди. У этих людей есть машины и когда они все утром выезжают на работу в одно и то же время... Поэтому мне вот приходиться ездить на работу на аэроэкспрессе - на машине просто никуда не успеваю.
С дорогами и инфраструктурой похуже, но потихоньку догоняет. Дороги начали строить, метро начали строить (взялись вон за второе кольцо и т.н. хорды).
Социальные объекты. Везде с этим, наверное, по-разному, но в моем околотке недавно построили два больших крытых спорткомплекса, одну солидную школу искусств, одну общеобразовательную школу...
Я далек от того, чтобы говорить, что все прекрасно и нет проблем. Далеко не прекрасно. Такая концентрация всего, как в Москве, сама по себе плоха и свидетельствует об определенных системных проблемах. Это надо как-то разруливать. Но к тому, что пишет Корхард, это не имеет никакого отношения, это проблемы совсем другого порядка. А те, кто в том же ближнем Подмосковье хочет жить не на 17, а на 30-40 тыс., преспокойно это делают. Это тоже не ахти - но все-таки получше. Вот как-то так.
В Москве и больше 40 заработаешь. Но тут и жизнь недешевая, 40 - это впритык. По моим подсчетам, доход должен быть таким, чтобы на каждого члена семьи приходилось ну хотя бы тыщ по 20. Если, к примеру, ты - 40 и жена твоя - 40, то вы вполне сможете и сами жить, и двоих детей растить. Особенно если снимать жилье не в Москве, а в области где-то.
Индустриализация в 30-е годы - вопрос жизни и смерти. Не Сталин - так кто-то другой, но начал бы процесс индустриализации. Если ты хочешь быть на уровне выше среднего - тебе нужна индустрия, нужна промышленность. Индустриализацией занимались все страны. Все прошли через этот этап, кто раньше, кто позже. Кто-то обратил это явление во благо - кто-то нет. У одних на это ушли десятилетия, у других - годы. Кто-то разорился, кто-то обогатился. В те времена в России был огромнейший резерв рабочей силы - крестьяне. Все мои деды тогда (или чуть раньше) перебрались из деревни в Москву. Что они приобрели при этом? Гарантированный доход. Причем не все мои деды были малоземельными крестьянами - некоторые были состоятельными людьми. И все равно - гарантированный доход вынес их из деревни. Условия жизни у них поменялись мало - то было 4-5 детей в избе, теперь 2-3 в комнате. Да, 45-60 рублей были очень небольшие деньги (у меня хранится расчетная книжка деда за те годы) - но они были практически гарантированы. При одном НО - ты не выступал против. Как выступил - пошел по этапу либо лишился этого гарантированного дохода. У тех, кто остался в деревне - 10-15 рублей в месяц при хорошем раскладе. И не гарантировано. Есть разница? Шли по этапу немногие. В самые жуткие годы арестовывалось примерно по 650000 чел (данные - www.alexanderyakovlev.org/almanah/inside/almana...) Но! Это двойное увеличение количества арестованных в стране. Если обычно за решеткой сидит каждый сотый, то тогда был каждый 50-й. И в голову у него не укладывалось - ЗА ЧТО? Он не совершал преступлений, не воровал. Он просто выдавался из обшей массы. То, что он совершил (сказал или подумал) было преступлением только в глазах определенной группы людей, но не всего общества. Потом, правда, общество переубедили. Средства переубеждения были простые - тот самый гарантированный доход.
Так что и при Сталине люди жили - мы же откуда-то появились? Это наши деды и родители жили тогда. Как они жили - другой вопрос. С нашей сегодняшней точки зрения - плохо. Не всегда у них была горячая вода, туалет у многих был на улице, ели просто. Но мало кто из сегодняшних захотел бы так жить. С их точки зрения - отлично.
Сейчас в чем-то времена повторяются. Точно так же платой за лояльность выступает некий гарантированный доход. Он уже в другой форме, но он остался.
В своем споре с Kordhard вы приводите несравнимые вещи. И идете от разных предположений. Вы - от человека самостоятельного, Kordhard - от человека нашего.
Да - подняться сейчас можно. Да и раньше можно было подняться. И даже с нуля. С нуля поднимались и мои деды и мои родители. Каждый из нас повторяет этот путь - поднимается из ничего, вырастает в человека с большой буквы. Но человек самостоятельный все делает сам и отвечает за все сам. Других растят. Он не отвечает ни за что (или за что-то сакральное) и, как следствие, ищет виноватых. У нас сейчас есть и те, кто поднялся сам и те, кого растили. Одни других не понимают. И я не знаю - поймут ли?
Для справки:
Про то, что все наркосодержащие и обезболивающие препараты украли: вы знаете, как осуществлялась выдача таких лекарств в конце 70-х? Знаете, сколько времени тогда ехала скорая? И сколько этих скорых было? Что до 4-й стадии онкозаболевания, когда нужны такие лекарства, обычно не доживали? Для справки - среди моих дедов никто не дожил до 60-ти. Что на моих глазах было с зав. аптекой у которой на ампуле промедола стерлась надпись? Что ампулы от того же промедола нужно было хранить до проверки? Где-то с год...
Про состояние дорог и про то, что там все украли: посмотрите статистику погибших на дорогах. Хотя бы на Вики - раздел ДТП. Там очень интересно. Самое интересное, что количество погибших (28 -30 000) остается примерно одинаковым вот уже 30 лет. При несоразмерном изменении количества авто на дорогах. Так может быть дело в чем-то другом? И масштабы воровства были другие.
Немного кривоватая формулировка. Вы говорите о каком то супер-человеке с планеты криптон. В реальности человеку нужно родится (медицина), учится (образование), найти работу (вопрос востребованности), иметь гарантии от гопстопа (правоохрана и армия).
Любое государство должно выполнять эти функции, если хочет сохранить себя.
Приезжайте. Будем рады
сексамирного процесса.По зарплатам сейчас. Хотя бы у нас в отделе.
Самый младший персонал - тыбик. 20000 руб/месяц. В основном студенты.
Посерьезнее - специалист. 40-45000.
Серьезный специалист - 65-70000.
Если знаешь и отвечаешь за свои слова, подтверждаешь делом - и больше.
Вук Задунайский прав - девелоперы точно сорвались. Проезжая мимо Южного Домодедво - диву даюсь...
В 1980-м по всему СССР было построено 60 млн. кв. м. жилья. Сейчас в Москве строят по 3 млн. в год.
Но разбирались далеко не всегда.
Там и другие мотивы появлялись. От ревности до банальной зависти. А НКВД был пофиг мотив - они план выполняли и бдили. Есть заява - взяли. Нет заявы - придумаем.
fire-dragon,
Вы говорите о каком то супер-человеке с планеты криптон.
Ну - да, несколько утрированно. И где-то идеализировано.
В реальности человеку нужно родится (медицина), учится (образование), найти работу (вопрос востребованности), иметь гарантии от гопстопа (правоохрана и армия).
По крайней мере один пункт (найти работу) и в немалой части образование бОльшей частью зависит от самого человека.
Теперь переходим к работе, внезапно диплом о ВО оказался просто у всех и вакансия "требуется секретарь с ВО" ни у кого не вызывает смеха. Я довольно часто общаюсь с преподователями "Computer Scenics" как то спросил у студента зачем он пошел туда? Ответ был: "ну это типо модно". Заметь это ВГУ один из престижнейших университетов. Знакомая владелец фирмы по профориентации основной доход получает от работодателей, за то что убеждает отдавать детей в ПТУ. Вот теперь представь как они найдут работу, все эти "Юристы", "Программисты", "Менеджеры"?
Ну у меня не Мозамбикский университет - у меня МЭИ (30 лет работы, только что писал заяву на аудиторию для сбора однокурсников). И тоже Computer Science. А учился, как это ясно, во времена СССР. Специальность по диплому: АСУ ТП на АЭС. И вот, что скажу с высоты 30 лет:
1. Прекрасная базовая подготовка в советских ВУЗах. И никакая практическая. Пример банальный: мы много-много учились рассчитывать регуляторы, вбивали себе в мозжечок что такое Кр и Кр/Ти. Рассчитывать учились тремя различными методами. После окончания института неожиданно узнали - на реальном регуляторе нет таких параметров, как Кр и Кр/Ти, там другие параметры.... Мы так же узнали, что в реальной жизни управляющую машину никто не программирует на Фортране, ее программируют в кодах. А кодам нас не учили.
2. Разительно отличались занятия на военной кафедре. Там не особо вдавались в теорию, в аэродинамику и прочие науки. Там важна была дисциплина и практические знания. На госах у меня не спрашивали что такое скачок уплотнения, а спрашивали как настраивается конус воздухозаборника, что такое предварительная, предполетная и послеполетная подготовка, операции туда входящие нужно было знать наизусть. Операции по обслуживанию двигателя доводили до автоматизма. Там никто не задавался вопросом почему температура газов за турбиной должна быть 710 градусов - должна и все тут.
3. Сейчас мы со скрипом великим перестраиваем обучение на практические навыки. Естественно, объясняя что и куда, как и почему. Но практические навыки выдвигаем вперед. Студент должен уметь настроить сеть и объяснить, что происходит при этом и каковы будут последствия его действий. Заметьте, как сейчас востребованы всякие разные курсы от производителей (я и сам такие веду). Невзирая на их стоимость студенты выстраиваются в очередь - потому что дают практический навык. Вот задайте вопрос преподавателям компьютерных наук: У кого студенты специальности вычислительные машины системы и сети получают практические навыки по настройке BGP, к примеру. Да даже проще - учат ли в институте банальной настройке интерфейсов и адресации. За теми, кто имеет практические навыки и знания (т.е. может объяснить, что происходит при изменении настроек) работодатели выстраиваются в очередь. Из моих учеников сейчас двое - в Cisco, трое или четверо - в Яндексе (админами). Остальных расхватывают компании помельче.
Извинение приняты, спасибо.
По сабжу - во-первых, я не эксперт по Путину) равно, как я думаю, и все остальные озвученные)
Во-вторых, тов. Кордхарда как всегда заносит. Тов. Кордхард чересчур максималистичен.
Тут вот говорят про Подмосковье, но и в регионах идет строительство. В т.ч. и промышленное. Другое дело, что у нас на дворе капитализм с его гримасами и перекосами. Понятно что пенсии могли бы быть и выше и есть (особенно в регионах) места где жить плохо и голодно.
Но, можно например оглянуться на времена упыря Ельцина. И понять что жить стало гораздо лучше.
Когда я переехала в город, в моем дворе стояло 2 машины, сейчас там машин 20 и это не подержанные отечественные. И это лишь один из примеров
сразу еще раз уточню - не надо переоценивать то, что у нас тут есть. У нас вполне себе дичайший капитализм с рудиментами социализма, из-за чего у граждан в голове сумбур. Равное как и в обществе.
Что порождает всякое.
Но это не ад, каким его описывает Кордхард. Вы его только про легализацию короткоствола не спрашивайте.
Ну и про Сталина Вы там не правы конечно)
вообще я вот тоже хотела на экономику пойти, именно на чистую. и что ты думаешь, у нас тут в пределах часа езды НИКТО не предлагает мастер оф экономикс (чтобы именно чисто). так что я не знаю, может именно эти 5к по стране рассеиваются в итоге?)
Не скажу вам за вашу Флориду, но вот в НЙ каждый ПТУ дает какую-то там экономику или финансы. Так что каждый год по 5-10 тысяч "экономистов" с каждого ВУЗа, это охуеть вообще-то. Плюс, ты хотела именно магистерскую программу. Их, разумеется, меньше.